首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  法治在线  >  新闻快报

广东揭阳重拳整治“微腐败” 重点督办直查快办

2017年08月11日 11:56  来源:中国纪检监察报  

  揭阳重拳整治“微腐败”领导包案重点督办直查快办

  “因索要住房改造建设专项补助资金,榕城区梅云街道办事处农业办副主任姚凯丹被开除党籍和公职,群英经联社主任黄舜波被开除党籍。”近日,这则基层“微腐败”典型案例的通报刷爆了广东省揭阳市市民的微信朋友圈。

  今年以来,揭阳市开展“重拳整治基层‘微腐败’、强力推进正风反腐”专项行动,并成立由市委常委、市纪委书记陈直河任组长的工作领导小组,集中力量严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。

  “侵害群众利益的不正之风和腐败问题每减少一分,党的政策执行就到位一分,群众的获得感就增加一分。”陈直河说。

  在本次专项行动中,市纪委把执纪的探照灯对准直接面向群众的基层单位、基层党员干部,重点围绕吃拿卡要、违反中央八项规定精神,以及扶贫领域、涉农专项资金管理使用等8方面问题,通过组织开展自查自纠、整治“微腐败”专项巡察、建立统一的投诉举报平台等方式,对相关问题线索进行大清仓、大起底。同时,市、县两级还分别建立台账,对“微腐败”问题线索进行统一管理、逐一销号。截至7月底,全市共梳理“微腐败”问题线索209件。

  专项行动还将30件上级领导机关批示督办的,可能给予重处分的,群众反映强烈、性质恶劣的,尤其是扶贫领域违纪违法问题线索列为重点问题线索,实行领导包案制度。市纪委还对一些群众反映强烈、社会影响大、性质比较恶劣,以及群众长期、反复举报而得不到有效解决的“微腐败”问题线索,予以直接查办。对由市纪委提级核查的问题线索,则采取灵活多样的方式开展执纪审查工作,确保快查快办,并向领导小组办公室及时汇报工作进度,加强行动的组织领导。

  去年底,揭阳市纪委接到空港区砲台镇新明村群众反映有关村土地的问题线索后,快速展开调查。经查,发现新明村村民小组党支部书记谢义标等村干部违规转让土地47宗共146.458亩、发放宅基地170宗501间,非法出售红土土料约94万立方米。最终,15名涉案党员干部被立案审查,8人被移送司法机关处理。“市纪委直查督办‘微腐败’问题,既是给下级纪检监察机关传导压力,也是向‘微腐败’持续释放露头就打的强烈信号。”陈直河介绍。截至目前,市纪委直查、委局领导包案和重点督办案件共27件,立案审查27人,移送司法机关依法处理12人。

  在市纪委的大力推动下,一批在“最后一公里”蚕食群众获得感的“苍蝇”“蛀虫”也被及时查处。揭阳产业园桂岭镇玉白村党支部书记、村委会主任卢惠钦违规发放宅基地133宗约40亩;违规出让集体土地约4亩,违规发包农村建设工程造成村集体资产较大损失,并利用职务之便挪用单位集体资金20万元、结伙索取他人财物分得1万元,受到开除党籍处分并被追究刑事责任。今年以来,因类似问题被查处的党员干部全市共有448件448人。

  在抓好监督执纪的同时,揭阳市也注重做好执纪审查“后半篇文章”。7月以来,该市针对专项行动中暴露出的薄弱环节,积极推动“以案治本”,建立健全人、财、物监管机制和制度,有效扎紧制度笼子,管好“小权力”、抑制“微腐败”,致力铲除基层滋生腐败的土壤。 (纪揭)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省三所高校部分专业学费调整
 
昨日,记者从甘肃省发改委获悉,省发改委批复了兰州大学公共管理硕士等专业学位研究生学费和兰州大学本科专业学费收费标准,甘肃民族师范学院和陇东学院校企联合办学学费试行收费标准。新的收费标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有