首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  法治在线  >  新闻快报

甘肃:广场舞缘何屡屡上演“广场武”?

2017年06月16日 10:49  来源:每日甘肃网-西部商报  记者樊丽 通讯员蔺红丽

广场舞缘何屡屡上演“广场武”?

专家:保障社区按比例配建广场

  每日甘肃网6月16日讯(西部商报记者樊丽 通讯员蔺红丽)跳广场舞时因抢场地发生肢体冲突,头部受伤的白银市平川区女子辛某一纸诉状将与其发生撕扯的焦某、刘某某告上法庭。6月12日,白银市平川区法院公布该案最终结果,经法院主持调解,双方互谅互让,达成一致调解协议,焦某、刘某某当庭赔偿辛某医疗费、伙食补助费、营养费、护理费等共计4000元。案件虽然有结果了,但是此事折射出的问题却引人深思,本是愉悦身心的健身运动,为何会不时上演这样的撕扯打架事件?

  【事件还原】跳广场舞抢场地打架诉至法院

  2016年7月10日7时许,白银市平川区某单位退休职工辛某等人,在平川区人民广场因争夺跳广场舞场地,与焦某发生冲突,二人相互踢打。后来刘某某赶到现场,辛某、刘某某二人又因跳舞场地一事发生争执,随即二人发生撕扯。当日,辛某住进医院进行治疗,诊断为多处软组织受伤,头部受伤,住院8天,花费医疗费3812.82元。对此,平川区兴平路派出所对三人给予行政处罚,三人每人罚款100元。事后,辛某将焦某、刘某某告上法庭。2017年4月5日,白银市平川区法院受理这起生命权、身体权、健康权纠纷案。2017年5月3日,法院依法适用简易程序公开开庭审理了该案。在案件审理过程中,办案法官组织了当庭调解,经过法官耐心细致地为双方当事人辨法析理,晓之以理,最终双方互谅互让,达成一致调解协议,焦某、刘某某当庭赔偿辛某医疗费、伙食补助费、营养费、护理费等共计4000元。案件结束,办案法官也是感慨颇多,他提醒广大广场舞爱好者,文明健身,要互相体谅包容,选择场地要以互不干扰为宜,更不能因争夺跳舞场地,影响他人休息工作而发生冲突,酿成纠纷。

  【记者走访】

  兰州并无抢场地事件但是噪音有点大

  西部商报记者走访兰州市城区部分健身广场及地段后了解到,抢占场地的现象并未发生,但是记者注意到广场舞的噪音确实不敢恭维。

  在五泉山广场,早晨跳广场舞的有好几组,大家都是按照时间段,分批有序进场锻炼。在东方红广场,跳舞的人群也是好几组,分别在各自的区域运动锻炼。在九州开发区综合服务中心广场,在晚上此处跳舞的人群多达六处,有跳锅庄的、有跳迪斯科的、有跳交谊舞的,同样也是各自有序运动。在此运动的赵阿姨告诉记者,她住在九州已经多年,如今随着九州住的人越来越多,跳广场舞的人也随之增加,大家跳舞的场地就像约定俗成的一样,每个队伍都在自己的场地上,互不抢占,互不干扰。

  但是记者发现,有些跳舞团队所播放的音乐声震耳欲聋。

  无独有偶,6月14日下午在兰州市西固区金城公园停车场东北的小花坛,因为跳交谊舞声音太大,附近居民赵先生与跳舞者发生冲突。赵先生投诉称,平时在此跳广场舞早上8点半至早上10点半就结束了,而在当天一直跳到下午,因自己儿子面临中考,其又是下夜班在家休息,交谊舞的音响声音太大,令其异常烦躁,其前往跳舞地点与对方理论,结果双方发生冲突,冲动的他砸坏了对方的音响。随后,附近岗亭的民警出面调解,矛盾才得以平息,目前赵先生已经从网上订购了一台百余元的音响,准备赔偿给这些跳舞的大爷大妈。赵先生告诉记者,在这件事情中,他砸坏音响不对,如果今后遇到此类事情,他将第一时间拨打110报警,并且会向城管部门投诉,他也希望跳广场舞的大爷大妈能效仿外地,戴着耳机跳舞,大家为创建文明城市共同努力。

  【管理者说】

  投诉较多的内容还是噪音扰民

  记者从兰州市城市管理综合行政执法局了解到,在兰州因跳广场舞争抢场地的事情并不多见,几年前曾经出现过,但随着市民文明意识的提高,政策法规的宣传普及,跳广场舞的大爷大妈们也能遵守文明约定,有序进行健身运动。目前,城管执法部门接到的关于广场舞投诉较多的内容还是噪音扰民。同时,记者从兰州市城关区人民法院了解到,该院目前尚未受理过因为跳广场舞引发矛盾诉至法院的案例。

  【律师解答】

  受到干扰应用法律维护自身权益

  甘肃中立源律师事务所律师朱世龙认为,跳广场舞最主要的就是锻炼身体,跳得开心,因此大家要多包容一点。因跳广场舞抢场地而出现打斗的行为实属不该。冲突双方的角力,表面看是不同利益群体的无序博弈,实际上是缺乏公共空间的行动规则所致。此类事情一旦发生应该立即报警,情节严重的还将受到刑罚。同时,朱律师表示,目前跳广场舞噪音扰民的投诉不断,我国对于噪音治理有着相当完备的法律法规,对于广场舞噪声扰民行为相关职能部门应依法进行实质性管理。受到干扰的居民应该运用法律武器维护自身权益,除向城管部门投诉外,还可以对广场舞组织者提起诉讼,维护自己正当的权利。

  【专家建议】

  保障社区按比例配建广场

  甘肃农业大学马克思主义学院田芳副教授表示,因广场舞引发的纠纷,其实还反映出当前城市建设中文化广场等公共设施不足的问题。在甘肃省社会科学院发布的甘肃蓝皮书《甘肃文化发展分析与预测(2014)》中,省社会科学院助理研究员陈瑾曾调研发现,根据城镇社区调查问卷结果显示,只有16%的受访者表示,其所在的小区有大小文体广场或文化游园。田芳副教授建议,政府硬性规划一些公共健身场地,供有相应需求的市民使用,在硬件建设方面,保障社区按比例配建广场,也可以共享单位公共空间,另外大力种植树木,也可达到吸音隔音的效果;而在软件建设方面,完善相应的法律法规,制定公共场所不扰民公约,以起到法律保障。而针对扰民事件的频发,田芳认为,社区等部门可以设立道德红黑榜,噪音扰民、抢场地等不文明行为可以上黑榜。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃全面建立安全生产长效机制
 

为推进安全生产各项工作健康开展,甘肃省多管齐下,多措并举,建立健全了一系列长效机制。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有