首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  法治在线  >  新闻快报

兰州:骗提套取住房公积金将被列入“失信名单”

2017年06月16日 10:49  来源:每日甘肃网-西部商报  记者欧阳海杰

骗提套取住房公积金将被列入“失信名单”

取消5年内提取住房公积金和申请个人住房公积金贷款资格

  每日甘肃网6月16日讯(西部商报记者欧阳海杰)为加强住房公积金提取管理,防范骗提、套取住房公积金行为,根据《住房公积金管理条例》、住建部关于防范住房公积金骗提套取行为的有关规定,兰州市制定《兰州住房公积金管理中心提取业务操作规程(2015年12月修订)》。今后,骗提套取住房公积金行为或将录入中心住房公积金信息系统,失信者5年内不得提取和申请住房公积金。

  这十种行为属于骗提套取公积金行为

  哪些行为属于骗提行为呢?记者了解到,凡提取本人或者他人住房公积金,有下列十种行为之一的,均属于骗提套取住房公积金行为:利用虚假身份信息提取住房公积金;利用虚假婚姻信息、婚姻证明提取住房公积金;利用虚假单位介绍信、证明资料提取住房公积金;利用虚假购房合同(协议)、贷款合同提取住房公积金;利用虚假房屋所有权权属证明提取住房公积金;利用虚假自建房审批材料提取住房公积金;利用虚假票据提取住房公积金;利用虚假工作关系证明提取住房公积金;利用虚假鉴定报告、住院证明提取住房公积金;管理中心认定的其他骗提套取行为。

  建立骗提套取行为失信人员名单制度

  对出具虚假材料尚未形成违规提取住房公积金事实,提取前台一经发现,应立即告知当事人,如果当事人能够当场认识错误行为并终止骗提套取行为的,没收该职工提交的所有虚假材料,并进行批评教育后,可不予追究其责任;对出具虚假材料尚未形成违规提取住房公积金事实,但当事人拒不承认其骗提套取住房公积金行为的,经中心调查取证,确认违规事实后列入失信名单;对检查、审计过程中发现的已经利用虚假材料违规提取了住房公积金的,经中心调查取证,确认违规事实后列入失信名单;当事人应当积极配合调查,无故拒不配合调查的,中心将根据事实形成调查结论。

  失信者取消5年内提取住房公积金和申请住房公积金贷款资格

  被列入失信名单的当事人,兰州住房公积金管理中心将采取以下措施:已经利用虚假材料违规提取了住房公积金的,将当事人列入住房公积金信息系统失信人员名单的同时,须责令当事人限期全额将已骗提、套取的住房公积金补缴至原账户内;凡列入失信人员名单的缴存职工,取消其5年内在本中心提取住房公积金(离退休提取、死亡提取除外)和申请个人住房公积金贷款资格;中心为职工出具的所有缴存证明均如实反映该职工骗提套取住房公积金的行为,为职工办理外部转移业务时,也如实反映该职工违规情况;将职工骗提套取住房公积金的情况书面告知职工所在单位或其上级主管部门;将失信人员名单在中心网站公布;将相关信息上传中国人民银行征信部门,纳入个人征信系统;对于单位为当事人出具虚假证明,造成当事人骗提套取住房公积金的,交由所在单位或其上级主管部门,依法依纪严肃追究所在单位直接责任人员或相关负责人责任;对于涉嫌违法的当事人,以及协助造假的机构和人员,要严肃处理,构成犯罪的,管理中心将移送司法机关,依法追究刑事责任。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃全面建立安全生产长效机制
 

为推进安全生产各项工作健康开展,甘肃省多管齐下,多措并举,建立健全了一系列长效机制。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有