首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  法治在线  >  新闻快报

2016年检察机关查办扶贫开发领域职务犯罪典型案件

2017-09-08 15:44来源:检察日报 

  从快从严查办贫困群众身边案件保障国家脱贫攻坚战略顺利实施

  ——2016年检察机关查办扶贫开发领域职务犯罪典型案件

  编者按2016年以来,全国检察机关围绕扶贫开发的重点领域、重点环节、重点地区,加大办案力度,依法严肃查处发生在贫困群众身边的职务犯罪案件,有力维护了人民群众的切身利益,保障了脱贫攻坚战略的顺利实施。现将检察机关从快从严依法查办的8件扶贫开发领域职务犯罪典型案件予以刊发,为各地检察机关严厉打击此类案件提供参考,并对相关犯罪行为予以警示。

  案例一

  黑龙江省汤原县汤旺朝鲜乡政府原乡建助理陈利宇贪污案。2011年6月,陈利宇在任乡建助理期间,利用给村民申请危房改造补助资金的职务便利,弄虚作假,套取危房改造补助资金共计8.8万元占为己有。2016年10月,法院以贪污罪判处陈利宇拘役三个月,并处罚金10万元。

  案例二

  江苏省淮安市淮安区仇桥镇汴塘村党支部原书记、杜庄片原会计顾兵贪污案。2009年至2015年2月,顾兵利用担任杜庄片会计的职务便利,在协助仇桥镇政府经办农村居民最低生活保障待遇过程中,私自截留他人低保金共计1.8197万元占为己有。2016年7月,法院以贪污罪判处顾兵拘役二个月,并处罚金10万元。

  案例三

  福建省龙岩市永定区岐岭乡村镇规划管理站原工作人员郑德应玩忽职守案。2012年底,郑德应在负责审核岐岭乡新村危房改造补助申报材料工作中,严重不负责任,未按相关规定开展入户调查,致使国家危房改造补助资金39.2万元被他人冒领,至今无法追回。2016年9月,法院以玩忽职守罪判处郑德应有期徒刑十个月,缓刑一年。

  案例四

  广东省和平县彭寨镇土厘村村委会原主任刘作晒贪污案。2011年至2012年,刘作晒利用担任村委会主任的职务便利,弄虚作假,套取当地政府用于农田复耕排涝工程的扶贫救济资金49万元占为己有。案发后,其隐瞒犯罪事实、伪造相关凭证、教唆他人作伪证,妄图逃避法律追究。2016年7月,法院以贪污罪判处刘作晒有期徒刑四年零六个月,并处罚金21万元。

  案例五

  海南省澄迈县扶贫办原主任陈儒成受贿案。2011年9月至2015年12月,陈儒成利用担任扶贫办主任的职务便利,在扶贫物资采购和扶贫基础建设过程中,先后多次收受他人贿赂款共计101万元,为他人谋取利益。2016年9月,法院以受贿罪判处陈儒成有期徒刑五年,并处罚金35万元。

  案例六

  四川省合江县先滩镇龙口村村委会原副主任张云毕、原村文书李星科共同贪污案。2011年至2012年,张云毕、李星科经共同商议,各自利用职务上的便利,在办理农村危房改造补助申请工作中,伙同他人弄虚作假,骗取国家危房改造扶贫款共计9.2万元占为己有。法院以贪污罪判处张云毕有期徒刑八个月,并处罚金10万元;判处李星科有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金10万元。

  案例七

  青海省西宁市湟中县田家寨镇坪台村村委会原主任贾生文贪污、受贿案。2011年3月至2014年9月,贾生文利用担任村委会主任的职务之便,侵占村民危房救助补助金、低保金、雪灾救助金共计3.7701万元;利用给村民办理奖励性住房补贴职务便利,收受多名村民贿赂款共计2.39万元。2016年8月,法院以贪污罪判处其有期徒刑六个月,并处罚金10万元;以受贿罪,判处其有期徒刑八个月,并处罚金10万元;数罪并罚,决定执行有期徒刑八个月,并处罚金20万元。

  案例八

  宁夏回族自治区平罗县红崖子乡党委原委员、人武部原部长、红翔新村党支部原书记王明海贪污案。2014年10月左右,王明海利用担任党支部书记的职务便利,在协助政府分发扶贫羊只过程中,伪造发放名册,私自截留扶贫羊139只,后将上述羊只变卖7.784万元留作私用。2015年,王明海利用乡党委委员的职务便利,挪用公款12万元为己所用。2016年9月,法院以贪污罪、挪用公款罪,数罪并罚,判处王明海有期徒刑一年,并处罚金10万元。

  (文稿统筹:本报记者戴佳)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153