首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  法治在线  >  法游天下

上海破解“执行难” 法院实际执行率同比大幅提升

2016-12-26 17:13来源:中国新闻网

  中新社上海12月26日电(李姝徵)上海市高级人民法院(以下简称上海高院)26日召开发布会,上海高院副院长郭伟清通报称,2016年1至11月,上海法院共受理执行案件12.02万件,实际执行率62.16%,同比大幅提升,剔除其中无财产可供执行案件后实际执行率达98.2%。

  “老赖”当道,执行困难,是困扰中国各级法院的顽症。上海高院将破解“执行难”确定为2016年重点工作,从今年4月起开展了专项治理,并提出“一年大见成效、两年实现基本解决‘执行难’,努力将上海打造成执行环境最好、执行效率最高的地区之一”的目标。

  据郭伟清表示,今年1至11月,上海法院共受理执行案件12.02万件,同比增长8.7%;执结11.7万件,同比增长7.6%;实际执行率62.16%,同比增加6.7个百分点,剔除其中无财产可供执行案件后实际执行率达98.2%;执行到位标的额632.05亿元(人民币,下同),同比增长67.1%,收结案数、实际执行率、实际执行到位标的额等均有较大增长。

  值得注意的是,上海法院开展破解“执行难”专项治理以来,针对制约和影响执行效率和效果的突出问题,重点开展了打击拒执犯罪、打击规避执行等专项行动,大大提升执行威慑力。

  今年1至11月,沪全市法院宣判拒执罪15例、非法处置查封财产罪2例;共司法拘留810人,同比上升33.2%;发布“限高令”(限制高消费令)3.2万人次,与去年基本持平;发布失信被执行人名单4.15万条,同比上升18%;限制出境2010人次,同比上升8.9%;1.62万件案件被执行人慑于压力主动履行生效裁判确定的义务,同比上升36%。

  当日发布会上,上海高院同步公布破解“执行难”的十大典型案例,是上海法院今年破解“执行难”初见成效的集中体现。包括骗取公众出资共计1.68亿余元的黄浩等集资诈骗、非法经营执行案、光大乌龙指系列执行案等。这些案件或因涉案金额高、涉案人数多,或因涉民生、执行难度大、典型代表性强等原因颇受社会关注。

  “对这些大案、要案、‘骨头案’的成功执结,体现了上海法院优化执行体制机制、创新执行方式举措、加大打击拒执力度所取得的实际成效,也进一步表明了上海法院对逃避执行、抗拒执行行为‘零容忍’的态度和决心。”郭伟清表示。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路岷县至广元段今日开通
 

12月26日,备受瞩目的兰渝铁路岷县至广元段将开通运营,这是兰渝铁路继渭沱站至重庆北站区段、重庆至四川广元段后,开通的第三段。明年六七月左右,兰渝铁路将全线通车。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153