首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 法治在线 > 法制时评 正文

根治国企“近亲繁殖”关键在哪?

2016-04-29 10:39 来源: 新华网  
 

  新华网韩家慧

  国企“近亲繁殖”,久治难愈。任人唯亲的招聘机制不仅透支机会公平,更伤害国企自身的核心竞争力。以改革促发展,打赢国企提质增效攻坚战,离不开现代企业制度的建立,离不开用人机制的改革。

  中央巡视组日前公布了工商银行巡视整改通报,其中“近亲繁殖现象比较突出,总行管理的691名干部中,220名干部的配偶、子女共240人在系统内工作”引发热议。

  国企“近亲繁殖”有很多历史因素,是计划经济时代的产物。但是在市场经济时代,国企招聘家族化,任人唯亲,首先会让企业失去大量引进优秀人才、“新鲜血液”的机会,制约企业自身发展,降低企业活力和竞争力。其次,容易出现人浮于事、人事臃肿等现象,既加重企业负担,又影响企业效率。另外,就业上的“近亲繁殖”,往往形成错综复杂的关系网,在管理上会大大增加协调成本,加大企业改革难度。

  与国有企业相对的行政机关,因为国考、公考的存在,大大增加了“近亲繁殖”的难度。但国企领导在录人用人上享有较大自主权,加之民众较难进行社会监督,为国企“夫妻店”“父子兵”“兄弟连”的生长提供了土壤。在就业竞争异常激烈的今天,国有企业作为国家资源,更应面向社会,公平公正招考,确保就业公平,如此才能更好的提质增效,提高企业战斗力。

  2015年深化国有企业改革的指导意见发布以来,国企改革步伐愈发坚定,其中完善现代企业制度作为2016年国企改革的重点任务备受瞩目。而建立现代企业制度很重要的一点是深化企业内部用人制度改革,依法规范企业各类用工管理,建立企业员工市场化公开招聘制度,切实做到信息公开、过程公开、结果公开。建立健全企业各类管理人员公开招聘、竞争上岗等制度,拓宽选人用人视野和渠道,如此才能杜绝国企“近亲繁殖”。

  相关阅读:

  国企改革步入落实年十项试点释放多重红利

  国企改革发力现代企业制度董事会职权试点再添三五户

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开通五一四风问题举报直通车

  4月28日起,甘肃廉政网开通“五一端午期间‘四风’问题监督举报直通车”,接受群众举报。将集中对全省各级纪检监察机关查处的出入私人会所,组织隐秘聚会,公款吃喝、旅游,公车私用,大办婚丧喜庆等“四.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->