您当前的位置 :每日甘肃 > 法治在线 > 漫说法制 正文

团购不给发票是变相霸王条款

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 孙维国   2016-03-24 15:47  编辑: 庞传伟


团购不给发票是变相的霸王条款

  近日,有不少市民向兰州晨报记者反映,在一些饭店吃饭使用团购餐或者团购代金券后,索要发票被拒。记者进行暗访后发现,餐饮行业内确实存在团购不提供发票这一所谓的“潜规则”。

  (据3月23日《兰州晨报》)

  如此潜规则不仅无理,而且违法。消费者在饭店用餐消费,商家提供消费发票,这是消费者的权利,也是商家的义务,商家没有任何理由拒绝。一些饭店所说的团购就餐不给发票是饭店“内部规定”,更加站不住脚。商家做出的任何规定,不能与国家相关法规相冲突,商家更不能以维护自身利益的规定来规避应尽义务。以“内部规定”等理由不给发票,是在为规避法定责任寻找借口。

  据《兰州晨报》的这则报道,对于团购不给发票,很多饭店也是“看人下菜”,如果消费者态度比较强硬,他们就会选择息事宁人,提供发票。但大部分消费者会觉得没必要为这点小事去较真,如果是请客吃饭的,更不想因为这样的事情在饭店闹得不愉快。

  确实,现实中,许多人在商家购物消费后,除了一张购物小票,并没有刻意去要求商家开具发票。这似乎已经成为一种惯例,正是这样的“惯例”无形中助长了商家“不给发票”的底气,导致消费者在要求商家开具发票时,一些商家言语躲闪,甚至拿出一些所谓的“内部规定”来搪塞、拒绝消费者的合理要求。

  其实,团购不给发票的潜规则,就是变相的霸王条款,其本质与“商品售出概不退换”、“购买商品强制绑定”、“禁止自带酒水”及“包间设置最低消费”等霸王条款并无二致。潜规则与霸王条款往往形影不离,而且涉嫌违法违规,之所以长期霸道十足,目中无人,视消费者权益如浮云,关键有二:一是相关法律尚不细致完善,二是惩处不严。

  对此,有关部门应加强监管,对于商家开具发票的情况要进行检查,有违法违规行为的要坚决予以处罚。作为商家,应该诚信经营,创造条件为消费者开具发票,而不是找各种理由拒绝。作为消费者,切不可拿发票不当回事,在消费后拿购物小票去开具发票,应该成为一种自觉行为。切莫忘了,发票是消费维权的重要证据,有了消费发票,最起码维权就有了证据。别看消费购物时商家的脸笑嘻嘻的,真要发生维权问题时,商家的脸就晴转多云了。“拿出证据”可是商家的口头禅,你消费时不要发票,自然拿不出证据。(孙维国)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖