您当前的位置 :每日甘肃 > 法治在线 > 庭审实录 正文

兰州:儿子吸毒酗酒打骂双亲 老父怒下杀手

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 董子彪 张爱菲   2015-12-23 10:15  编辑: 庞传伟


  儿子吸毒酗酒打骂双亲 老父怒下杀手

  社区、家属请求轻判,其犯故意杀人罪情节较轻被判刑4年

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 董子彪 实习生 张爱菲)因儿子王某某吸毒、酗酒多年,还经常打骂家人,70岁的老父亲一怒之下将其杀死后投案自首,老人所在社区出具请愿书,家人也请求法院对其轻判。12月22日,兰州中院根据案件实情宣判:王某犯故意杀人罪,判处有期徒刑4年。

  2015年6月2日5时许,生于1944年的王某拨打110电话报案称,其于当日3时许在兰州市西固区某家属院家中,用斧头将儿子王某某杀死,要求投案自首。警方现场调查发现报案属实,王某某已死亡,遂将等候在现场的王某抓获。经查明, 41岁的男子王某某吸毒、酗酒多年,因索要钱物等问题经常打骂父亲王某、母亲刘某。2015年6月1日16时许,王某某回到家中,酗酒后向其父要钱遭拒,即辱骂殴打并持刀捅伤父亲左臂和左耳,拽其母亲头发用脚踏胸部,威逼母亲刘某交出100余元后离开。当晚9时许,王某某回家后继续酗酒,又辱骂父母并抓住母亲刘某头发欲殴打,被父亲王某挡开,王某某遂继续辱骂父母并扬言要杀死全家人。6月2日凌晨3时许,王某趁王某某在床熟睡之际,持斧头在王某某头颈部乱砍数下致其当场死亡。

  据王某供述,儿子从2004年出狱以后,一直吸毒、酗酒,经常向其要钱并殴打父母及女儿和外孙,已经丧失人性。王某说:“当时儿子王某某说要将我们老两口杀掉时,我产生了杀他的想法。”

  庭审阶段,社区证明、王某之女出具了请愿书。山丹街社区出具证明反映,居民王某某自1998年吸毒后不务正业,社区介绍工作也不去,对父母不敬不孝经常打骂,偷、抢财物危害四邻,给社区造成了不安定因素,影响极坏。居民数十人联名提交请愿书,反映王某为人正直,平时与邻居和睦相处,其子王某某自幼打架斗殴,胡作非为,因打架抢劫被判过刑,出狱后染上毒瘾,影响极坏,恳请司法机关对王某从宽处理。王某之女请求对父亲从宽处理。

  兰州中院审理认为,王某持械故意杀害其子,非法剥夺他人生命,其行为构成故意杀人罪。但被害人王某某曾有违法犯罪行为并酗酒,作为儿子本应孝敬父母并尽赡养义务,但其长期对父母进行经济榨取和暴力伤害,案发前再次殴打父母并持刀捅伤年逾古稀的父亲王某,后又声称要杀死父母,在案件的起因上有重大过错。被告人王某的杀人故意系因不堪忍受其子多年来对父母等亲人的暴力、威胁,出于长期的积怨和对被害人睡醒后可能伤害亲属的恐惧,杀死其子可认定为义愤杀人,属于故意杀人罪中情节较轻的情形,并具有自首情节,依法可从轻处罚。辩护人所提被害人有严重过错,被告人已70岁,具有自首情节、悔罪诚恳的辩护意见均属实,予以采纳,但所提对被告人适用缓刑的辩护意见,因被告人犯罪手段残忍,后果严重,故不符合缓刑条件。

 

相关新闻
论坛热帖