首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  法治在线  >  法眼财经

“微信红包”提升联防联控务实性

2015-09-07 11:59来源:甘肃长安网   

  本网讯(记者赵志锋 通讯员史伟) “叮咚”,一条微信出现在兰州铁路公安局银川公安处李旺车站派出所所长丁永军的手机上:“韩府湾至七营区间K345+000m处发现有人在线路护坡旁挖沙取土。”

  铁路沿线挖沙取土,有可能对铁路行车安全造成重大隐患。丁永军立即指派民警前往现场处置。约10分钟后,民警赶到现场勒令停止非法作业,讲清危害后依法对行为人作出处理。当天中午,通过微信报警的韩府湾联防队队长李伟收到50元“红包”奖励。

  这是李旺车站派出所应用“微信报警”快速反应、及时处置、实施奖励的一个案例。丁永军介绍说,李旺车站派出所自今年6月开通微警务平台以来,共收到各类警情、安全隐患等信息600余条,其中重大警情52条,预防危及行车安全事件和铁路交通事故11起,排查、处置线路安全隐患32次,提供证据查处治安案件58起。

  第一时间发现处置警情

  据了解,李旺车站派出所微警务的启动,整合了辖区护路联防力量,第一时间发现、发布警情,也为调动力量果断处置、掌握治安动态研判提供了可靠依据。

  谈起启动微警务的初衷,丁永军解释说,李旺车站派出所管辖的宝中线铁路呈全开放状态,两侧村户、农田、学校分布密集,极易引发铁路治安问题,如何多渠道获取警情,整合路地联防联控力量,第一时间处置是关键。

  因此,丁永军想到利用“微信”这个当前最广泛、最普及,方便快捷、可图文并茂的信息交流、沟通工具。

  丁永军创建了“李旺所线路防控微信群”,吸纳当地政法综治专干、路地派出所民警、辅警,管内各车站站长、铁路工区工长和4个专职联防队队员以及重点区段乡村兼职治安巡防员等40余人进群,搭建了一个互通警情、上下联动、横向协作、高效处置的警务工作信息平台。

  传递信息实效准确直观

  今年7月20日,联防队员李东升在巡线中发现,土桥子至王团区间K373+800m处涵洞积水严重,立即上传照片及信息。

  李旺车站派出所与当地县委政法委、护路办及时沟通,将积水情况通报路地工务部门协调处理,并下发《线路安全隐患整改建议书》,及时消除了安全隐患。

  联防队员马肖波上传七营至韩府区间K335+450m处有两名学生在线路上玩耍的图文消息,联防队员魏斌上传土桥子至王团区间K372+450m处有两名儿童在线路上行走的图文消息后,民警迅速出警进行处置。

  丁永军介绍说,派出所微信警情平台利用文字、图片、视频上报警情、传递信息,凸显实效性、准确性、直观性的“三大优势”,实现任务部署、力量调配和分析研判“现场”指挥,提升了线路治安防控第一时间发现、第一时间取证、第一时间处置的快速反应能力。

  警情管事交流都有红包

  据了解,李旺车站派出所筹集资金,巧用微信“抢红包”工具,设置不同奖项奖励发现隐患并上报的联防队员,在群内先后发放红包40余个,奖金1100余元。

  丁永军说,通过发红包的激励措施,一条条线路警情、安全隐患的信息都在第一时间反馈到了民警手机上,为及时、有效、依法处置提供了依据。

  车站派出所根据不同警情设置了重大警情“奖励包”、巡查管事“激励包”、沟通交流“娱乐包”三种奖励。

  重大警情“奖励包”。对通报的线路重点警情,根据具体情况发20元至50元不等的奖励红包。6月20日10时许,联防队队长李刚及时上传韩府湾至七营区间K337+600m运行上行左侧护坡塌陷长约15米、宽约两米的照片后,民警与工务部门职工赶赴现场消除安全隐患,李刚收到30元奖励红包。

  巡查管事“激励包”。进入暑期,学生放假、村民劳作穿越线路易引发摆障、石击问题和路外伤亡、列车途停,派出所制定了提升巡线率、管事率的具体措施,加大对上线群众的巡防、宣传和清理力度。联防队员上传K350运行左侧有缕柠条人员、土桥子至王团区间K378+300m处有行人推车在线路上行走等图文警情,民警都快速赶赴现场处置,并视情况向他们发送3元至5元不等的奖励红包。

  沟通交流“娱乐包”。每晚20时至21时,联防队员在群内互相交流当天工作情况和生活感受,派出所发布总结和分析信息,互相发送小红包,群内成员之间拼手气、抢红包,通过娱乐方式把工作精神和生活趣味联系起来,进一步增强了群内成员之间的感情,也提升了铁路沿线治安联防联控的务实性。

 编辑:[屈雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市下发天然气冬季调峰供气预案
 
为有效缓解兰州市今冬明春采暖期天然气供需矛盾,合理调配天然气用量,确保兰州市居民正常生活用气,兰州市政府办公厅近日下发了《2016年兰州市天然气冬季调峰供气预案》。按照《预案》,当供气不.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153