您当前的位置 :每日甘肃 > 法治在线 > 法眼财经 正文

微信诈骗花样不断 “爱心传递”点赞都可能有陷阱

来源: 法制网  作者: 姜伟超   2015-09-07 11:59  编辑: 屈雯


  电信诈骗特别是微信诈骗案件不断增多,诈骗手段不断升级。兰州警方日前提示公众:“爱心传递”、扫二维码、代购、点赞等情况都可能有陷阱。

  兰州警方介绍,目前发现的利用微信诈骗主要有以下几种情形:

  微信伪装身份诈骗:利用微信“附近的人”查看周围朋友情况,伪装“高富帅”或“白富美”,骗取被害人感情和信任后,以资金紧张、家人有难为由骗钱。

  微信代购诈骗:在微信朋友圈假冒正规微商,待买家付款后,以“商品被海关扣下,要加缴关税”等理由要求加付。

  微信“爱心传递”诈骗:将虚构的寻人、救困帖子发布朋友圈,引起不少人转发,帖内所留联系方式多为外地号码,打过去不是吸费电话就是电信诈骗。

  微信点赞诈骗:冒充商家发布“点赞有奖”信息,要求参与者将姓名、电话等个人资料发至微信平台,一旦商家套取足够的个人信息即实施诈骗。

  扫二维码诈骗:以降价、奖励为诱饵,要求对方扫描二维码加入会员,实则植入木马病毒,盗取银行账号、密码。

  兰州警方表示,目前发现的微信诈骗,范围涵盖票务、金融、收藏等多个行业领域,犯罪对象不明确,犯罪地点甚至跨国境,打击处理难度大,财产损失难追回。公众对微信信息应提高警惕,不轻信、不贪心、重核实。(姜伟超)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖