您当前的位置 :每日甘肃 > 法治在线 > 人大立法 正文

兰州两会关注“鬼秤”问题 市民建提交专门提案

来源: 兰州晚报  作者: 许沛洁   2015-02-10 16:52  编辑: 见习 庞传伟


严肃查处违规商户提高百姓维权意识

两会关注“鬼秤”问题市民建提交专门提案

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道(记者许沛洁)“鬼秤”广泛存在于市民的生活中,可作为老百姓在平日购买中该如何有效防范?在“两会”期间,市民建建议,消费者可提前称量好自己的一件物品,例如手机、钥匙等,在购买商品时,用此物品测试商家的秤是否精准。

  据了解,市质监局在日常检查工作中发现,“鬼秤”在我市各类市场都不同程度存在。经过一年多暗访或技术分析,目前市质监局已经逐步破解了金旺、好运来、好德、万客来、万宝、沪衡、剑霸、鑫现代、傲云、上海信衡、耐克、金利、博斯特、大红鹰、上海存鑫、万佳利、北京现代、上海万家乐、永杰系列、华鹰衡器、红利来等21个品牌密码秤的作弊手法。

  针对“鬼秤”屡禁不止的问题,市民建提交《关于加强我市农副市场衡器作弊整治工作》的提案,建议一、“对于计量违法行为屡禁不止的经营户,查处三次以上的,市场管理方要求其退出市场,拒绝入市销售。工商局撤销营业执照,取消经营资格”。二、强化媒体宣传力度,对全市商务、工商、质监、市场管理方等部门联合督查情况通过新闻媒体向社会公示和通报,对管理良好的市场加强宣传推广,增加百姓的认可度;对管理较差的市场,对破坏计量器具准确度、改装作弊电子秤等计量违法行为进行曝光。三、利用媒体力量指导百姓如何复秤,提高广大百姓自我维权意识。此外,消费者可提前称量好自己的一件物品,例如手机、钥匙等,在购买商品时,用此物品测试商家的秤是否精准。

  链接

  电子秤上的M键很任性

  总结来说,电子秤上的M键原本是电子秤上的快捷键,用来存储预先设定物品的单价,方便在称重时快捷输入,可是黑心商家非法修改电子秤芯片,将便利改变成作弊的工具,被改装成具有作弊功能的M键,根据商家的需求变成不同的增量,在称重过程中,商家想坑你多少分量就会按下相应的按键。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖