您当前的位置 :每日甘肃 > 法治在线 > 城管执法 正文

【评论】城管减少临时工值得推行

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 魏文彪   2015-02-04 16:11  编辑: 见习 庞传伟


  上海市委办公厅、市政府办公厅近日印发《关于进一步完善本市区县城市管理综合执法体制机制的实施意见》。《实施意见》明确了18项具体任务和四方面保障措施,其中重要内容之一是城管部门壮大正规军、裁减临时工。(1月24日《新闻晨报》)

  一直以来,包括上海在内的不少地方都大量使用编外人员即所谓的临时工开展城管执法工作。而按照行政执法的规定,行政执法人员必须是行政执法部门或受其委托开展行政执法工作事业单位的正式在编人员。所以,严格按照法律规定,部分地方城管部门使用临时工执法,实际上是违法行为。而像上海这样壮大城管正规军、裁减临时工,则有利于城管执法在人员使用方面更为符合法律规定。

  现实中,部分临时工城管一定程度上存在违法执法乃至野蛮、暴力执法现象。这除了与部分地方城管部门在招聘编外工作人员时在人员素质方面把关不够严格有关之外,临时工城管待遇低,与在编城管待遇相差大,从而导致部分临时工城管不够珍惜工作机会,无疑也是重要原因之一。而如果能将临时工城管中法律意识强、素质高的人员转正,令其享受到与在编城管同等待遇,则其必定会更加珍惜工作机会,从而有利于减少违法执法现象出现。

  此外,在城管部门存在较多临时工作人员情形下,部分正式城管出现违法执法行为,总是习惯性地将责任转嫁到临时工城管身上,临时工城管事实上成为为部分正式城管的替罪羊。而像上海这样壮大城管正规军、裁减临时工,随着大多数临时城管逐步成为正式执法人员,当执法人员再出现违法执法行为时,也就再也找不到人为其充当替罪羊了。城管队员违法执法,就必定难逃惩处。这样也就有利于通过严格贯彻违法必究,使城管执法水平得到提高。

  而从更高层面来看,当前许多地方许多单位都存在编制内、外工作人员待遇不平等现象,有违劳动者同工同酬的法律规定。而像上海这样对城管部门通过充分用足用好现有编制额度,加大招录力度,合理分配空余编制等途径,扩大正式工作人员数量,减少临时工作人员数量,则有助于劳动者同工不同酬违法现象得到更大程度上的消弭,令劳动者同工同酬法律规定得到更好地执行,在更大程度上促进劳动用工领域的公平公正。

相关新闻
论坛热帖