您当前的位置 :每日甘肃 > 法治在线 > 法制时评 正文

【微言】安保人员保驾吃喝,性质有多恶劣

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2015-01-28 11:14  编辑: 见习 庞传伟


  安保人员保驾吃喝,性质有多恶劣

  1月21日晚间,南方都市报接报料称,深圳有干部在东湖水库明珠海鲜山庄公款消费娃娃鱼。记者暗访证实,深圳警界多名官员出席饭局。记者亮明身份后,遭赴宴官员殴打,并抢走相机、手机。据最新通报称,已对14名涉嫌违反相关规定的民警予以停止执行职务,对涉嫌违纪的东深公安分局局长王远平予以立案调查——

  除了吃娃娃鱼和打记者外,在饭局包厢外,有辖区公安分局的安保人员把守,严防陌生人入内。记者听到V888包房内传出一男子的说话声,“我请吃饭,在我的地盘上,我今天为什么安排在这里,一个就是说,有特色,一个要在我能够掌握到的范围内,因为这里安全。”这段话,诉说的不是设局者的谨慎,而恰恰是对“我的地盘”的豪迈与自诩。本来是应当为民服务的公共区域,不曾想到头来却成了几个警察口中的“我的地盘”;本来是纳税人的供养以及国家权力的赋予,不曾想到头来却成为了公权力者的自我“分封”与“割据”。不论是打记者还是吃娃娃鱼,其实都不难调查,真正需要祛除的是“我的地盘”之意识。

  (据《新京报》)

  杜绝医患悲剧须用好法律利器

  1月24日零时许,洛阳市栾川县人民医院15楼病区,一名陪同就医的酒后市民与一名男医生发生争执厮打,在厮打过程中,二人撞开电梯厅门,一同坠下15楼高的电梯井,双双坠亡。这场“同归于尽”的灾祸给两个家庭带来了沉重的打击——

  近年来,保护医护工作人员的法律法规相继出台,如果在出现矛盾或误解时,患者与医生都能平心静气,而不是拳脚相向,合理合法利用法律武器申诉、维权,相信很多悲剧将因此避免。运用法治思维解决医患矛盾,使医疗纠纷处理走上法治轨道,惩防并举,有助于构建稳定、和谐的医患关系。 (据《钱江晚报》)

相关新闻
论坛热帖