您当前的位置 :每日甘肃 > 法治在线 > 城管执法 正文

执法程序出“瑕疵”七里河区城管执法局执法遭质疑

来源: 甘肃法制报  作者: 李双红 实习生张宜霖   2014-11-07 11:48  编辑: 杨阳


  本身是一起很正常的由兰州市七里河区城管执法局牵头,联合兰州市七里河区工商局等多个部门的联合执法行动,却由于执法人员在此次责令停工并依法暂扣其工具等物品时,没有现场开具“暂扣单”,也没留下任何联系方式,致使出现了当事人事后不知道是哪一家执法部门查扣了他们工具的尴尬现象。

  投诉:老板不知是被谁查扣工具

  据投诉人李向阳反映称,今年8月,他在西站敦煌路承接了一家商铺的装修工程,工程接手后由于施工图设计问题一直没有施工。直到11月3日开始施工时,兰州市七里河区城管执法局西站片区执法中队的执法人员来到施工现场,告知他需要到城管执法部门办理铺面装修施工手续。他找到西站片区城管执法队办理手续时,没找到具体负责人。

  “11月5日下午,3名施工人员正在铺设店铺门口的地砖时,突然来了40余名身穿城管制服的执法人员,他们强行将切割机、电焊机、橡皮锤等施工工具全部查扣,搬到执法车上后拉走了。”李向阳告诉记者。

  现场施工人员告诉记者,当时执法人员很多,应该是多部门联合执法。当时几名身穿城管制服的执法人员还将他们3名施工人员围堵在店铺门口不让乱动,其他执法人员则将工具全部装上车。临走时没有开具任何单据,也没有留下任何联系方式。

  直到两个小时后,李向阳才四处打听到,工具是被兰州市七里河区城管执法局的执法人员暂扣的。

  城管:防止交通拥堵现场未开具暂扣单

  针对此事,兰州市七里河区城管执法局副局长管永祥告诉记者,在11月5日的执法行动中,执法人员发现李向阳装修的商铺存在非法施工现象。而在此之前,西站片区执法中队的执法人员就已口头告知现场工人,施工前需要办理相关手续。施工手续没有办理齐全,是坚决不允许施工的。

  管永祥表示,11月5日15时左右,执法人员再次发现该施工现场没有任何手续,且没有按规定全封闭施工,砂子、水泥等建筑材料随意堆放在人行道上。执法人员遂对其违法施工现象进行了制止,并依法暂扣其现场施工工具等物品。

  对于执法现场缘何没有当场开具暂扣单这一问题,管永祥告诉记者:“在整个执法过程中,执法人员都随身带有执法摄像仪,全程作了视频记录。暂扣的物品等一一清点封存后,才能给其开具暂扣单。”

  律师:城管执法程序有问题

  对于此事,甘肃泫渊律师事务所律师宋永强在接受记者采访时认为,城管执法人员的执法程序存在问题。依照执法程序,城管执法人员依法暂扣或罚没违法人员施工工具、现场物品时,应该在被处罚人在场的情况下,将所有被依法暂扣或罚没的物品一一登记在案,并在被处罚人签字确认后才能将被暂扣或罚没物品带离现场。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖