• “全国法制办主任法规司司长会议”照片
  • 省政府法制办在兰州召开省政府法制办全体人员工作会议
  • 华建敏强调全面推进依法行政 加快建设法治政府

本地动态

甘肃省人民政府法制办公室

关于印发曹康泰同志在全国法制办主任法规司司长会议上的讲话的通知

甘府法发〔2009〕20号甘肃省人民政府法制办公室关于印发曹康泰同志在全国法制办主任法规司司长会议上的讲话的通知

  

各市、自治州人民政府法制办公室(局),甘肃矿区法制办公室,省政府各部门法制机构:

  

2009年12月2日至3日,全国法制办主任、法规司司长会议在北京召开,会议的主要任务是总结国务院《全面推进依法行政实施纲要》发布实施以来的情况,研究加强法制工作的总体思路、重点任务和具体措施,为明年召开的全国依法行政工作会议做好准备。会上,国务院法制办主任曹康泰作了重要讲话。现将曹康泰同志的讲话印发给你们,请结合实际,认真传达学习,贯彻落实。二○○九年十二月七日

【详细】

会议新闻

甘肃将制订出台依法行政考核办法

每日甘肃--法治频道消息 (记者 窦喜红)

12月8日,省政府法制办在兰州召开省政府法制办全体人员工作会议。会议传达了全国法制办主任法规司长会议精神,研究部署近期省政府法制办的主要工作。省政府法制办主任卢效东出席会议并作重要讲话。

  

卢主任对推进依法行政工作提出五点要求,及时传达学习好会议精神,印发全国法制办主任法规司长会议文件;筹备开好省依法行政领导小组会议;尽快讨论出台甘肃贯彻《纲要》第二个五年规划;拟定出台甘肃省依法行政考核办法;研究提出2010年依法行政工作要点。

法制研究

  • 政府工作好不好 机器来打分

    今后,各级政府的法治政府建设将由一系列的指标来衡量。近日召开的全国法制办主任法规司司长会议上透露,我国正拟定以建设法治政府为总体目标的“法治政府建设指标体系总体框架”。该框架共8项一级指标..【详细】

会议精神

一、依法行政主要成效

一是通过贯彻实施行政许可法,促进了政府职能的进一步转变和行政管理方式的创新。二是建立健全科学民主决策机制,促进了行政决策的科学化、民主化、制度化。三是增强政府立法工作的透明度和公众参与程度,进一步提高了制度建设质量。四是推进行政执法体制改革,规范行政执法主体和行政执法行为。五是积极探索预防和解决社会矛盾的新路子,促进社会矛盾和争议处理的制度化、规范化建设。六是进一步完善政府法制监督制度,强化了对行政行为的监督。表现在:⑴加强了对规范性文件的备案审查力度。如内蒙古自治区政府法制办采取将合法性审查与适当性审查相结合、主动审查与公民提请审查相结合、重点审查与一般审查相结合的方式,提高对规范性文件的备案审查质量。⑵建立行政执法责任制和考核评议制。⑶行政复议工作得到进一步加强。2004年,地方各级政府和国务院61个部门共收到行政复议申请81833件,受理72620件,审结64953件。⑷积极组织开展行政执法检查,研究解决行政执法中的普遍性问题。如辽宁省2004年下半年通过对行政执法主体的抽查,撤销执法主体90个,当场纠正违法行政行为166起,清理无执法资格的行政执法人员4681人,清理、废止违法的规范性文件848件。

二、存在的主要问题

一是各地方、各部门贯彻《纲要》工作的进展很不平衡,不同地方、不同部门之间存在着较大差距,有些地方和部门甚至还停留在口头上、会议上和文件中,缺乏具体的行动。贯彻《纲要》的机制不够健全,措施不够得力。二是一些行政机关工作人员、特别是有些领导干部对推进依法行政、建设法治政府,认识不到位,主动性、自觉性不够强。三是运用法律手段解决实际问题的能力和水平还不够高,“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的现象还比较突出。发展经济与依法行政“两张皮”的现象还比较普遍。四是政府法制工作机构、特别是一些市县政府的法制工作机构力量薄弱,人员素质不够高,同所承担的工作任务很不适应,难以发挥贯彻落实《纲要》的参谋、助手和法律顾问作用。

三、政府法制工作的思路和重点

今后一个时期的政府法制工作,就是要以贯彻实施《纲要》为主线,以制度创新、机制创新、体制创新、方法创新为动力,以推进基层政府依法行政为基础,不断规范行政行为,加强政府法制监督,努力实现建设法治政府的目标。

㈠以提高制度建设质量为重点,进一步加强政府立法工作。一是按照条件成熟、突出重点、统筹兼顾的原则,科学合理地制定政府立法工作计划。二是研究和把握规律,增强法律规范的科学性。三是改进工作方法,建立健全政府立法工作机制。当前,要着重完善两个方面的立法工作机制:第一,进一步完善政府立法工作的公众参与机制。要在总结经验的基础上,进一步建立、健全三个方面的制度:⑴公开征求意见和听证制度;⑵专家咨询制度;⑶调查研究制度。第二,建立和完善行政法规、规章修改、废止制度和规章、规范性文件的定期清理制度。四是严格遵守有关政府立法权限和程序的规定,切实维护法制统一。

㈡认真抓好涉及行政执法体制改革的几项重要工作,促进行政执法行为的规范化。一是继续推进相对集中行政处罚权工作。二是建立健全行政执法主体资格制度。三是推行行政执法责任制。

㈢切实履行法定职责,加强政府法制监督工作。一是进一步做好法规、规章和规范性文件的备案审查工作。当前,要从以下三个方面进一步加强对法规、规章和规范性文件的备案审查工作:第一,实行备案审查工作责任制。第二,坚持有件必备、有备必审、有错必纠。第三,积极探索备案审查工作的新路子、新办法,建立社会公众对规范性文件的监督机制,积极探索受理、处理国家机关、社会团体、企业事业组织和公民提出审查有关地方性法规、规章、规范性文件建议的程序。二是认真负责地做好行政复议工作,进一步提高行政复议质量,总结行政复议工作经验,完善配套制度和具体程序。三是加强对规范政府共同行为的法律法规实施情况的监督。

㈣切实加强对基层政府贯彻落实《纲要》工作的指导,推进基层政府依法行政。贯彻落实《纲要》、建设法治政府,基层是重点、是基础,也是薄弱环节。目前,在贯彻落实《纲要》中,相当一部分县、乡基层政府存在着四个不适应:一是在工作理念上,不适应《纲要》提出的合法行政、合理行政等基本要求,规则意识比较淡薄;二是在工作机制上,不适应依法行政的需要,考核机制不够科学,贯彻《纲要》无压力;三是在工作摆布上,不适应市场经济发展对政府职能转变提出的要求;四是在工作方法上,不适应行政管理新情况、新变化的要求,还习惯于层层下指标、层层分解任务的老办法。

四、加强政府法制工作机构建设

会议就加强政府法制工作机构建设和进一步提高做好政府法制工作的能力和水平,要求各级政府法制工作机构都要适应新的形势,继续加强自身的组织建设、思想政治建设、业务建设和作风建设。当前,要着重在增强“三个意识”即政治意识、大局意识、责任意识和提高“四个能力”即理论思维能力、战略思维能力、协调和处理复杂问题的能力、创新能力上下功夫。为贯彻实施《纲要》发挥好参谋、助手和法律顾问作用。

领导讲话

国务院法制办公室主任曹康泰同志在讲话中要求,要总结经验、开拓进取,大力推进政府法制工作科学发展。

  曹康泰指出

改革开放31年来,我国的政府法制工作紧紧围绕党和国家中心任务,服从并服务于党和国家工作大局,在探索中发展,在创新中前进,取得了重大成绩。特别是2004年国务院发布《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》)以来,政府法制工作的范围不断拓宽、任务不断加重、要求不断提高。经过多年来的实践,我国政府法制工作已经形成以全面推进依法行政、建设法治政府为目标,以政府立法、规范行政执法、法规规章规范性文件备案审查和行政复议等为重点工作,以发挥政府和政府部门领导在法制方面的参谋、助手和法律顾问作用为重要职责的总体格局。

  曹康泰强调

当前我国经济社会发展进入了新的历史阶段,政府法制工作面临着新的任务、新的挑战。政府法制工作要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以全面落实《纲要》为主线,紧紧围绕全面推进依法行政、建设法治政府的奋斗目标,进一步加强和改进政府立法工作,大力推进行政决策科学化、民主化、规范化,不断提高行政执法效能,切实维护法制统一和政令畅通,为经济社会全面协调可持续发展创造更加良好的法治环境。

  曹康泰强调

完成《纲要》确立的经过十年左右坚持不懈的努力,基本实现建设法治政府的目标,时间紧迫、任务艰巨。各级政府法制工作机构要切实增强贯彻落实《纲要》的使命感和责任感,提高工作的积极性和主动性,认真做好组织推动、综合协调、政策研究和督促指导工作,不断把法治政府建设推向前进。

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们 | 网站建设
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的营销业务和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号: 6212006001 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153